Herpes zoster na criança. Caso clínico exuberante com disseminação cutânea - Roda, Juliana (2014)
A manifestação clínica de herpes zoster (HZ) ocorre em 15 a 20% dos indivíduos expostos ao vírus varicela-zoster (VZV) ao longo da sua vida, mas é pouco frequente em idade pediátrica, nomeadamente em crianças imunocompetentes. Descreve-se o caso de uma criança de 18meses, apirética, comlesões cutâneas vesículo-bolhosas exuberantes em toda a extensão da região anterior do membro inferior esquerdo e lesões vesiculares satélite no tronco e na face. Era uma criança previamente saudável, sem antecedentes de varicela. Foi hospitalizada durante sete dias e medicada com aciclovir. O resultado da serologia para o VZV, confirmou tratar-se de reactivação viral. A ausência de varicela prévia não exclui o diagnóstico de HZ.As lesões à distância podem ocorrer em crianças imunocompetentes.