Gestão do conhecimento aplicada à gestão de carreiras: o papel da gestão de dados - Ferreira, Rafael Torres (2022)
O crescimento exponencial de dados, desafia a gestão de dados também em ambientes organizacionais, impactando a sua análise e a extração de conhecimento útil. Sendo o conhecimento um fator vital para a competitividade das organizações no mercado de trabalho e estando este diretamente associado aos Recursos Humanos, torna-se imprescindível perceber o papel da gestão de dados na área de Gestão do Conhecimento no âmbito da Gestão de Carreiras. Foi elaborado um modelo conceptual, a base deste trabalho empírico, em que os dados se encontram na confluência de cinco conceitos relacionados com as áreas da Gestão do Conhecimento e da Gestão de Carreiras. A metodologia de investigação consistiu no estudo de caso múltiplo em três realidades organizacionais distintas (BorgWarner, indústria automóvel; COCUS, serviços tecnológicos; Banco Y, serviços financeiros). Realizaram-se um total de quatro entrevistas e efetuou-se a análise de vários documentos fornecidos pelas organizações. Os resultados demonstram que as práticas de armazenamento e extração de dados referentes à Gestão de Carreiras não diferem significativamente entre as empresas, existindo a preferência pela adoção de sistemas informáticos/softwares e a utilização de ficheiros Word e Excel, presentes numa intranet e numa base de dados. As práticas de Gestão do Conhecimento e de Gestão de Carreiras encontram-se alinhadas em todas as organizações, reforçando a literatura existente sobre a relação entre as duas áreas. Todas as relações identificadas no modelo conceptual desenvolvido foram corroboradas, não tendo sido necessário efetuar-se alterações no mesmo. Apresentam-se recomendações para uma gestão de dados mais útil, com o intuito de auxiliar o processo de tomada de decisão na Gestão de Carreiras das organizações. São dadas sugestões para estudos futuros.