Estatuto Socioprofissional dos pais e sua influência no rendimento Académico, nas expectativas parentais e no sentimento de eficácia parental - Coelho, Ana Isabel de Além (2010)
O presente trabalho de investigação pretende estudar algumas das variáveis implicadas no rendimento académico dos adolescentes. Neste sentido, encontra-se dividido em dois artigos científicos. O primeiro consiste num artigo teórico, apresentando uma revisão da literatura científica acerca da influência do estatuto socioprofissional, das expectativas parentais e do sentimento de eficácia parental no rendimento académico dos adolescentes. Por sua vez, o segundo artigo, realizado com base no enquadramento teórico anterior, consiste num trabalho empírico, que estuda o papel do estatuto socioprofissional dos pais, bem como do seu nível de escolaridade no rendimento académico dos adolescentes. Estudou-se uma amostra de 114 alunos que frequentaram, durante o ano lectivo 2009 /2010, o 5º (84) e o 7º ano (30) ano de escolaridade da Escola E.B. 2, 3 Monsenhor Jerónimo do Amaral, em Vila Real, e 228 pais /encarregados de educação (114 pais /encarregados de educação e 114 mães /encarregadas de educação). Os resultados revelam a importância que a variável, nível de escolaridade dos pais apresenta no rendimento académico dos filhos. Salienta-se a importância de fomentar a relação Família-Escola de forma a promover o sucesso académico dos adolescentes.