Motivações para a escolha do Airbnb : efeito das características sociodemográficas e experiência do serviço - Silva, José Diogo Mendes do Vale e (2020)
A economia de partilha surge como um sistema socioeconómico tendo como base o consumo de bens e serviços através da partilha. A sua rápida expansão foi facilitada através do desenvolvimento das tecnologias digitais, originando a criação de inúmeras plataformas, especialmente no setor do turismo, sendo o Airbnb o exemplo mais sonante. A presente dissertação procura assim compreender os perfis de consumidores e analisar que motivações conduzem à utilização do Airbnb, a maior plataforma da economia de partilha do setor. Para tal, foi conduzido um estudo quantitativo e exploratório, tendo como finalidade analisar diferenças nas motivações para a escolha do serviço Airbnb, em função das características sociodemográficas e da experiência do consumidor. Nesta investigação recorreu-se a uma Análise de Variância Multivariada (MANOVA) e Univariada (UNIANOVA) incluindo as cinco subescalas das motivações para a escolha do Airbnb (MEA), que correspondem a cinco das principais motivações na reserva Airbnb. Para analisar as características psicométricas do questionário MEA na população portuguesa realizaram-se análises de consistência interna e de estrutura fatorial, que revelaram uma boa consistência interna na amostra utilizada. As principais conclusões da presente investigação permitem conferir que os hóspedes entre os 41 e os 60 anos apresentam uma maior motivação pela filosofia da economia de partilha e pelas comodidades. Já os hóspedes com salário médio e acima da média e que se encontram a frequentar o ensino universitário privilegiam a dimensão da novidade. Os anfitriões demonstraram uma maior motivação associada à filosofia da economia de partilha, sendo que os hóspedes que optam por espaços partilhados e quartos privados apresentam maior motivação pela interação. Os hóspedes que ficam alojados entre uma e duas noites revelam menor motivação relativamente às comodidades, novidade e autenticidade. O presente estudo apresenta algumas limitações associadas ao método de amostragem utilizada, que não sendo aleatório não pode ser representativo de uma população, embora as características sociodemográficas apresentadas sejam similares à generalidade da população.