Olhares dos professores sobre a liderança dos coordenadores de departamento : a perceção de um grupo de professores - Graça, Maria José Ribeiro Marto da (2017)
A presente dissertação resulta de um estudo sobre a temática das lideranças intermédias da escola e tem como fim perceber se os coordenadores de departamento (CDC) são percecionados pelos pares como adotando um efetivo papel de liderança. Para enquadrar o sentido da investigação iniciámos a nossa abordagem científica através da criação de um enquadramento teórico com o qual pretendemos clarificar o conceito de liderança e de gestão, apresentar algumas teorias sobre a temática, identificar modalidades que pode assumir enfatizando-se a liderança transformacional e o modelo de liderança proposto por Kouses e Posner (2009) e analisámos o quadro normativo das estruturas intermédias de liderança por referência às principais mudanças no regime de administração e gestão das escolas. Ainda para enquadrar o sentido da investigação debruçámo-nos sobre alguns significados representativos da liderança do CDC e sobre as competências que lhe são, hoje, imputadas. Considerando que nos propusemos compreender em que medida e em que modos os CDC assumem a qualidade de líderes das estruturas intermédias de gestão e quais as competências que mobilizam nesse sentido, entendemos que essa perceção poderia ser explorada se tivéssemos em conta o modo como os docentes coordenados vêm o perfil, as competências e os comportamentos de liderança dos seus CDC, pelo que adotámos, como procedimento metodológico, a investigação qualitativa sob a forma de estudo de caso e como instrumentos de recolha de dados a análise a partir do corpus documental e o inquérito por questionário. Os resultados do estudo indiciam que os CDC centram a sua atividade na coordenação administrativa do departamento, que a competência que estes mais desempenham é serem um veículo de informações e que dedicam mais tempo a tarefas administrativas do que às restantes tarefas inerentes ao cargo que desempenham. A par do exercício de competências de índole mais gestionária, os pares conferem aos CDC a capacidade de manterem um bom relacionamento com os colegas e o desempenho de uma liderança que assenta em relações de colaboração e num ambiente de confiança, evidenciando, no âmbito das cinco práticas de liderança de Kouses e Posner, a prática Permitir que os outros ajam.