A Perceção dos Estudantes de Enfermagem sobre a Qualidade do Ambiente de Aprendizagem Clínico e da Supervisão - Sá, Marta Moreira e (2023)
O Ambiente de Aprendizagem Clínico (AAC) é influenciado por diferentes dimensões como a atmosfera pedagógica, a relação supervisiva, o contexto de aprendizagem, o estilo de liderança do enfermeiro chefe e o papel do professor de Enfermagem na componente formativa e relacional. Sendo o ensino clínico (EC) um período especialmente exigente, o AAC é uma preocupação. O presente estudo visa investigar a perceção dos estudantes sobre a qualidade do Ambiente de Aprendizagem Clínico em EC, identificar a existência de diferenças de médias entre as variáveis sociodemográficas e de percurso académico e dimensões, assim como, entre as dimensões e os contextos de aprendizagem clínicos. Com este propósito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, observacional, transversal e descritivo, com 340 estudantes de uma Escola Superior de Enfermagem do norte de Portugal. A colheita de dados foi realizada através de questionário que incluiu caracterização sociodemográfica e percurso académico e a Clinical Learning Environment, Supervision and Nurse Teacher Scale (CLES+T) (Saarikoski et al., 2008; Silva et al., 2015). A análise fatorial da CLES+T encontrou um modelo de 6 fatores, variância explicada de 70,346% e muito boa consistência interna. Os valores médios das dimensões enquadram-se no concordo parcialmente, sendo os mais baixos relativos ao papel professor de Enfermagem - componente relacional e os mais elevados aos cuidados de Enfermagem. As dimensões apresentavam entre si e com a CLES+T correlações significativas. As diferenças significativas foram encontradas na dimensão estilo de liderança do enfermeiro chefe entre os estudantes com e sem experiência profissional e na dimensão papel professor de Enfermagem - componente relacional entre os que realizaram EC numa instituição pública e privada. Relativamente aos contextos, na dimensão atmosfera pedagógica e relação supervisiva, os estudantes do EC de saúde mental e psiquiatria diferiam estatisticamente dos do meio hospitalar. Na dimensão cuidados de Enfermagem foram encontradas diferenças entre o EC de saúde mental e psiquiatria e quatro EC: cirurgia, parentalidade e gravidez, pediatria e obstetrícia. No papel professor de Enfermagem - componente relacional os estudantes do EC de Enfermagem comunitária apresentavam diferenças significativas face aos de cirurgia. Os que realizaram os EC com duração de 5 semanas apresentaram diferenças significativas, face aos que realizaram EC de 10 semanas, no papel professor de Enfermagem - componente relacional. Os enfermeiros, especialmente aqueles com competências em SC, têm responsabilidade de envolver estudantes, professores de Enfermagem e supervisores no desenvolvimento de projetos que promovam AAC favoráveis e construtivos, numa cooperação entre intuições de ensino e de saúde.