Saúde ocupacional dos bombeiros voluntários no distrito de Aveiro: Um estudo de caso. - Bandeira, Pedro (2021)
Os bombeiros voluntários, frequentemente expostos a riscos consideráveis e específicos da sua atividade, podem comprometer o seu bem-estar e saúde. Pelo facto de a grande maioria destes não ter a atividade de bombeiro como a sua atividade profissional principal não são alvo de um estudo e acompanhamento da sua saúde ocupacional. Assim, o estudo pretende responder à questão: Qual é a importância da aplicação de um programa de saúde ocupacional nos corpos de bombeiros? Foi realizado um estudo descritivo-correlacional, aplicado a todos os bombeiros voluntários dos corpos de bombeiros do distrito de Aveiro, com o objetivo de compreender a necessidade da implementação de um programa de saúde ocupacional nos corpos de bombeiros, bem como da promoção da saúde e prevenção da doença. Numa amostra de 420 participantes que preencheram o questionário de avaliação pessoal verificou-se uma incapacidade de meios e respostas pelos corpos de bombeiros para garantir este acompanhamento e vigilância da saúde ocupacional ou qualquer tipo de sensibilização para a adoção de comportamentos saudáveis. Este diagnóstico possibilita ajudar os decisores, nomeadamente os comandantes dos corpos de bombeiros, a delinear um plano para promover o acompanhamento da saúde ocupacional dos seus operacionais, garantindo assim a sua efetividade, baixo absentismo e menor necessidade de substituição em operações de proteção e socorro