Cuidados de enfermagem promotores de segurança e conforto à pessoa em situação crítica e família no serviço de urgência - Dória, João Manuel Pinto (2023)
Este relatório descreve e analisa o percurso de aprendizagem e desenvolvimento de competências especializadas no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à pessoa em situação crítica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa de Lisboa A análise das atividades assenta na reflexão sobre e nas ações desempenhadas na prática profissional, aquando do estágio clínico em contexto de urgência médico cirúrgica numa ULS do Centro de Portugal permitindo o desenvolvimento de um pensamento crítico-reflexivo. Por ser uma área de maior interesse pessoal e profissional dirigi a minha atuação à pessoa hemodialisada e sua família no contexto de urgência. Este relatório inclui ainda a conceptualização teórica dos mais variados contextos da praxis clínica sustentados pelo modelo de aquisição de competências de Dreyfus, adaptado para a prática de enfermagem por Benner (2001). Concluiu-se que as intervenções de enfermagem para promover a segurança e o conforto da pessoa hemodialisada passam por cuidados com o acesso vascular e manutenção do acesso para diálise, cuidados com o CLD, cuidados com a nutrição e a restrição hídrica, cuidados psicossociais, estabelecimento de relação empática e comunicação assertiva, prevenção de náuseas, vómitos, atuação sobre a dor, prevenção de obstipação e atuação efetiva sobre os quatro níveis gerais de conforto do doente: físicos, ambientais, psicoespirituais e sociais. Deste modo o conforto e a segurança do doente devem ser percecionados como focos da intervenção da enfermagem para satisfazer as necessidades humanas.