Meta-emoção parental e exaustão parental - Baptista, Rosangelica Baptista (2023)
O termo de Meta-emoção Parental é definido como o conjunto de pensamentos e sentimentos que os pais têm em relação às suas próprias emoções e às dos seus filhos. As emoções negativas representam para os pais um grande desafio na socialização emocional. O presente estudo tem como objetivo averiguar qual a relação da Meta-emoção Parental com os níveis de Exaustão Parental, estudando o papel de variáveis sociodemográficas, e coparentalidade. A amostra é constituida por 122 pais e mães de crianças entre os 6 e 10 anos de idade, residentes em Portugal, às quais foram administradas o questionário de reações parentais às emoções negativas dos filhos (RPEN), questionário de Avaliação da Exaustão Parental (QAEP), e Escala de Relação Coparental. Os resultados indicam correlações significativas entre a reações parentais não apoiantes às emoções negativas dos filhos e os níveis de exaustão parental. A coparentalidade prediz significativamente a saturação com o papel parental e as reações parentais não apoiantes às emoções negativas dos filhos. Os resultados deste estudo fornecem pistas relevantes para as intervenções que visem a promoção de competências parentais, coparentalidade e prevenção da exaustão parental.