Carta Interpretativa do Solo do Mioceno da Charneca do Ribatejo - Neves, Nuno (2020)
O solo é um factor fundamental na sustentabilidade de um sistema florestal. As cartas interpretativas de uso do solo indicam a sua adequação a uma dada utilização. Este potencial pode ser avaliado com recurso a características-diagnóstico de cada unidade de solo, que pela sua presença ou ausência influenciam o seu potencial produtivo. O objectivo deste estudo foi o desenvolvimento de um modelo de adequação de uma característica diagnóstico (FERREIRA et al., 2001), de aptidão potencial do solo para o sobreiro, em ambiente de sistemas de informação geográfica, considerando como variáveis independentes, a topografia e a perda e deposição potencial de solo, expressas através dos índices de Erosão Hídrica Estrutural (EHE) e de Deposição Estrutural Potencial (DEP). Esta metodologia permitiu a obtenção de uma carta interpretativa do solo, discriminando a referida classe em cinco. A análise estatística evidencia aderência do modelo à realidade utilizando como indicador o peso anidro de cortiça por unidade de área descortiçada (PCM2), dando origem a uma carta com mais detalhe.