Determinação dos valores de referência da excursão sistólica do plano do anel tricúspide (TAPSE) em crianças saudáveis - Vaz, Ana Elisabete dos Santos (2014)
Introdução: A Excursão Sistólica do Plano do Anel Tricúspide (TAPSE) é um parâmetro ecocardiográfico que traduz informação quantitativa sobre a função ventricular direita sistólica global. A TAPSE encontra-se estudada e validada na ecocardiografia de adultos. Porém, esses valores de referência não têm reprodutibilidade nem precisão quando aplicados em crianças. Apesar, de já existirem trabalhos realizados neste âmbito os valores na ecocardiografia pediátrica continuam a ser bastante escassos até à data. O objetivo geral do estudo é determinar os valores de referência da TAPSE em crianças saudáveis, estabelecendo uma relação desses valores com a idade, peso, altura e Superfície Corporal (SC) e posteriormente comparar esses mesmos valores com os descritos na literatura. Metodologia: Estudo retrospetivo do tipo descritivo - correlacional com uma abordagem quantitativa, implementada em meio laboratorial. População: idades pediátricas com coração estrutural e funcionalmente normal que realizaram ecocardiograma transtorácico num centro de referência de cardiologia pediátrica entre janeiro de 2012 e junho de 2013. Amostra: duzentos e oitenta e um indivíduos, com idades pediátricas compreendidas entre os 3 dias e os 17 anos e SC entre 0,16 - 2,08 m2, selecionados através de métodos de amostragem probabilística, aleatória estratificada. Variáveis: variável de estudo da função sistólica ventricular direita (TAPSE) e variáveis atributo (peso, altura, SC, idade e sexo). Resultados: A média total da TAPSE foi 15,80 ± 4,57 sem diferença significativa para ambos os sexos. A média da TAPSE para os recém-nascidos dos 0 - 30 dias foi de 9,21 mm (±2 DP, 5,35 - 13,07 mm), para a faixa etária dos 13 -18 anos a média da TAPSE foi de 23,00 mm (±2 DP, 19,18 - 26,82 mm). As variáveis atributo quantitativas contínuas mostraram todas uma correlação estatisticamente significativa com a TAPSE, sendo a SC a variável com correlação estatisticamente mais forte (Ró de Spearman = 0,994). Considerações Finais: Os valores de referência estabelecidos em crianças saudáveis traduzem uma correlação positiva com a idade e a SC. Os respetivos valores de referência encontrados poderão auxiliar na orientação clínica de crianças com patologias com repercussão da função sistólica ventricular direita.