A oralidade e a aprendizagem: relatório final - Junqueira, Susana Catarina da Silva (2014)
No presente relatório, realizado no âmbito do curso de Mestrado em Ensino dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, apresenta-se o trabalho desenvolvido nos estágios supervisionados em 1.º e em 2.º CEB. As experiências vivenciadas em cada um dos estágios referidos retratam o meu percurso de aprendizagem evidenciado nas dimensões descritiva, reflexiva e investigativa. Na parte I, com base na análise do contexto de estágio do 1.ºCEB, é apresentado um estudo de caso centrado na avaliação da oralidade dos alunos, nos domínios: lexical, fonológico e morfossintático. Nas partes II e III, relativas respetivamente aos estágios de 1.º e 2. CEB (este último subdividido nos domínios de: Ciências Naturais, Português, Matemática e História e Geografia de Portugal), partindo da descrição dos contextos de intervenção, fundamentam-se e refletem-se as experiências pedagógicas e formativas mais significativas, ocorridas durante os estágios, designadas aqui por experiências-chave. Na parte IV, é realizado um balanço final sobre o trabalho desenvolvido nos estágios do 1.º e do 2.ºCEB. O domínio da oralidade, temática transversal deste relatório, assume hoje uma dimensão e um destaque, nos documentos orientadores do ensino da língua, que outrora não lhe era reconhecido, com propostas de trabalho sistemáticas, explícitas e deliberadas, refutando assim a histórica visão grafocentrista do ensino da língua. No estudo investigativo efetuado, pretendi avaliar a linguagem oral para conhecer o nível linguístico dos alunos da turma de estágio do 1.ºCEB. As principais dificuldades foram detetadas nos domínios da morfossintaxe e da fonologia. Relativamente a cada um deles são sugeridas estratégias de intervenção pedagógica com vista à melhoria da proficiência linguística destes alunos.