As motivações para o voluntariado : estudo exploratório numa amostra de estudantes do ensino superior politécnico - Marques, Maria João Ribeiro (2016)
A motivação para o voluntariado foi o tema escolhido para o presente estudo, nomeadamente no que respeita àquele que é exercido por estudantes do ensino superior politécnico. Dada a escassez de investigações publicadas nesta área, o objetivo deste estudo é o de avaliar as motivações para o voluntariado numa amostra de conveniência constituída por 356 estudantes e o de explorar eventuais diferenças destas motivações e práticas de voluntariado em função de variáveis sociodemográficos ou de outras variáveis atitudinais mais específicas. A recolha dos dados foi realizada em pleno contexto académico, através da inquirição dos alunos do Instituto Politécnico de Coimbra (IPC), com o fito de caracterizar aqueles que realizam voluntariado e as suas respetivas motivações. Este processo é efetuado através de questionário inquirindo dados sociodemográficos e características específicas de voluntariado, aplicando três escalas: a primeira, o Inventário de Motivações para o Voluntariado - IMV de Clary e Snyder (1998), na versão portuguesa de Gonçalves, Monteiro e Pereira (2011), a segunda, das Atitudes Altruístas de Loureiro e Lima (2009) e a terceira de Webb, Green & Brashear (2000) a Escala de Ajudar os Outros.