A ilustração como ferramenta de comunicação - Pires, Catarina Isabel Martins (2022)
A presente proposta é relativa à frequência de um estágio curricular no Chispum Studio, situado na cidade de Barcelona, Espanha, para o cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Design de Comunicação. Foi realizado um estágio académico de índole profissional, com duração de três meses a tempo integral, sob a orientação do Professor Doutor Gabriel Godoi e supervisão do Designer e Professor Javier Royo. O estágio no Chispum Studio revestiu-se de uma significativa importância para a candidata, pela relevância do trabalho desenvolvido por este estúdio no panorama do Design de Comunicação espanhol e pelo notório equilíbrio entre o design gráfico e ilustração verificada nos projetos desenvolvidos. De facto, uma leitura atenta às mais relevantes historiografias do design gráfico, evidencia, ao longo da consolidação da profissão de Designer de Comunicação, a forte presença de um perfil profissional notável, não só́ pelos seus projetos de Design, mas também pela sua produção artística enquanto ilustradores. A candidata considerou o estágio uma mais-valia para a sua formação, pois permitiu desenvolver paralelamente uma investigação através de uma metodologia de base qualitativa de carácter intervencionista e não intervencionista, onde procurou compreender o potencial da ilustração enquanto ferramenta de comunicação.