Poster 19 - Só uma infeção da pele? Quando o problema é mais profundo, a importância de reconhecer o inesperado - Ferreira, Filipa Meruje (2022)
A Fasceíte Necrotizante (FN) é uma entidade rara, mas de marcada gravidade. É uma infeção rapidamente progressiva da fáscia, com necrose secundária do tecido subcutâneo. Muitas vezes associada à síndrome da resposta inflamatória sistémica, com risco de disfunção multiorgânica, e com elevada morbimortalidade. A frequência da FN tem vindo a aumentar devido à maior prevalência dos seus fatores de risco. A FN pode ocorrer como uma complicação de procedimentos médicos e cirúrgicos, ou surgir como entidade primária. A sua apresentação inicial é frequentemente inespecífica e a ferida que lhe serve de ponto de partida é, muitas vezes, minor. Um dos principais desafios da FN reside no reconhecimento precoce do atingimento das camadas profundas e das fáscias, uma vez que mimetiza as demais infeções da pele e tecidos moles. O que aparenta atingir somente a pele, é a ponta do iceberg de um problema mais profundo. Assim, o diagnóstico precoce da FN é uma das chaves para o sucesso do tratamento.