Caracterização epidemiológica de gastroenterite aguda em idade pediátrica, no Centro Hospitalar Cova da Beira, após a introdução da vacinação contra o rotavírus - Matos, Tânia Alexandra Loureiro de (2015)
Introdução: A Gastroenterite Aguda representa a segunda causa de internamento mais frequente em Pediatria, destacando-se o Rotavírus como o principal agente etiológico desta patologia. Atualmente, estão disponíveis duas vacinas contra o Rotavírus, que demonstraram alta efetividade na redução da sua prevalência em países com altas taxas de vacinação, sendo também responsáveis por alterações epidemiológicas e sazonais desta patologia. Objetivo: Este estudo teve como principal objetivo a caracterização epidemiológica das crianças internadas por Gastroenterite Aguda no Centro Hospitalar Cova da Beira, após a introdução das vacinas contra o Rotavírus no mercado português. Paralelamente, pretendeu-se estudar a evolução dos parâmetros epidemiológicos, clínicos e laboratoriais das Gastroenterites Agudas num período posterior às recomendações europeias a favor da vacinação contra o Rotavírus. Métodos: Foi realizado um estudo retrospetivo, através da consulta dos processos clínicos, envolvendo 372 crianças (entre os 0 e os 17 anos e 365 dias) internadas com o diagnóstico principal de Gastroenterite Aguda, no Serviço de Pediatria do Centro Hospitalar Cova da Beira, no período compreendido entre os meses de Janeiro e Dezembro dos anos 2008, 2009, 2012 e 2013. Posteriormente, os dados foram analisados estatisticamente, por forma a verificar se as variáveis em estudo dependiam do ano considerado, assim como da Gastroenterite Aguda ser Rotavírus positivo ou negativo. Resultados: Analisando a evolução ao longo dos 4 anos em estudo, verificou-se um aumento gradual e significativo da média de idades da amostra, com os valores a variarem entre 3,33 anos (± 3,744) em 2008 e 5,75 anos (±5,486) em 2013 (p-value = 0,025). Em cada ano, constatou-se que a maioria dos episódios ocorreu no Inverno, registando-se variações significativas no que respeita à distribuição mensal, embora sem apresentarem uma tendência evolutiva ao longo dos anos (p-value < 0,05). Das 258 crianças da amostra que realizaram o teste de pesquisa rápida de antigénios nas fezes, o Rotavírus foi detetado em 52% destas, não existindo diferenças significativas na prevalência deste vírus entre os 4 anos (p-value > 0,05). Nenhuma das vacinas disponíveis contra o Rotavírus foi administrada na maioria das crianças internadas. Quando se compararam as Gastroenterites Rotavírus positivo e negativo, verificou-se que no primeiro grupo, a média de idades foi significativamente inferior (p-value = 0,003). Nos casos Rotavírus positivo, a maioria dos episódios ocorreu no Inverno, sendo que nos restantes ocorreu durante o Verão (p-value = 0,003). Concluiu-se que a duração do internamento (p-value = 0,022), a presença de febre (p-value = 0,012), sinais de desidratação (p-value = 0,043) e vómitos em maior frequência (p-value < 0,1) estão associados à presença de Rotavírus. Conclusão: O Rotavírus foi o agente etiológico mais frequentemente detetado nesta amostra, sendo responsável por quadros clínicos de gravidade superior, continuando a representar uma importante causa de morbilidade em idade pediátrica nesta região. Neste estudo, para além do aumento da média de idades das crianças incluídas, não se verificou mais nenhuma das alterações epidemiológicas e sazonais detetadas noutros países, após a implementação da vacinação contra o Rotavírus, salientando-se a importância da elevação das taxas de vacinação, por forma a alcançar resultados semelhantes aos registados em países com altas taxas de vacinação.