AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO TEOR DE ÁGUA NA TRABALHABILIDADE DE ARGAMASSAS DE TERRA - Gomes, I. (2012)
Existe atualmente um elevado desconhecimento ao nível da reabilitação e conservação de edificações construídas em terra. Nas reparações, devem usar-se argamassas com base em terra, compatíveis com estes suportes, cujo comportamento é no entanto fundamental conhecer. A quantidade de água utilizada na amassadura de uma argamassa tem, em princípio, grande influência nas características físicas, na trabalhabilidade e, consequentemente, no resultado final da aplicação. Contudo, não há informação disponível para argamassas de terra. Foram realizados ensaios de caracterização no estado fresco e endurecido, de argamassas de terra realizadas com quatro terras distintas, cada uma com seis diferentes teores de água. Avaliou-se também diretamente a trabalhabilidade, mediante aplicações efetuadas por operadores em provetes de taipa. Foi possível observar que a retração e a trabalhabilidade das argamassas eram fortemente influenciadas pela relação água/material seco. Esta relação condiciona assim a viabilidade das argamassas, tendo-se, no entanto, verificado que o operador é também um fator de elevada importância neste contexto.