Trabalho cooperativo entre alunos na sala de aula - Leite, Catarina Brito Saraiva Marreiros (2023)
O presente relatório está organizado em duas partes: na primeira, descreve-se e analisase o processo de intervenção pedagógica realizado no 1º e no 2º Ciclos do Ensino Básico (CEB); na segunda parte apresenta-se um estudo desenvolvido num contexto de sala de aula do 1º ciclo do Ensino Básico, tendo sido a principal finalidade compreender em que medida a realização de trabalho cooperativo em sala de aula contribui para a aquisição de conhecimentos. A partir deste objetivo geral, foram definidos objetivos específicos: i. Identificar estratégias e aplicar atividades em sala de aula que promovam o desenvolvimento de atitudes de cooperação entre os alunos; ii. Estudar se a prática de trabalho em grupo possibilita aos alunos estratégias facilitadoras de aprendizagem e de cooperação entre os alunos; iii. Analisar a evolução da aquisição dos conhecimentos dos alunos. Para garantir que existia trabalho cooperativo entre os alunos, foi criado um trabalho projeto baseado numa questão que os alunos colocaram sobre o revestimento dos animais. O trabalho desenvolvido recorreu a uma abordagem qualitativa, uma vez que se procurava aprofundar a compreensão desta problemática, de pessoas abrindo perspetivas para futuros estudos. Quanto ao design utilizado considerou-se que o estudo de caso seria o mais adequado de acordo com os objetivos do estudo. No que diz respeito ao propósito deste, considerou-se uma investigação ação por abranger quer a ação do estagiário, quer a investigação da temática. Os resultados do estudo evidenciam que a prática do trabalho cooperativo é uma maisvalia na aprendizagem e aquisição de conhecimentos. Foi ainda possível perceber a importância que este tipo de trabalho tem na melhoria da relação dos alunos em sala de aula, uma vez que possibilita o desenvolvimento de interações positivas entre os alunos sendo a entreajuda entre pares fundamental.