Proyecto de rehabilitación de los bañoz de Ermelo, Mondariz - Boga, Ramón Martínez (2019)
Resumen Los pueblos que como Mondariz se ven abocadas al despoblamiento contienen un patrimonio de valor incalculable en forma de conocimientos ancestrales culturales, económicos y sociales que se pierden cuando desaparecen convirtiéndose en paisajes para el olvido. ¿Son paisajes irrecuperables?. No mientras tomemos consciencia de todo aquello que podemos perder si no somos capaces de tener una mirada afectuosa hacia estos paisajes de tal manera que contribuyamos no sólo a la recuperación local sino también a la diversidad.Es tarea nuestra promover un dialogo entre territorios que recupere aquel romanticismo del siglo XIX con el que se miraba hacia ese mundo rural, tomar consciencia del problema y armar argumentos para ganar un futuro; tener un proyecto de pueblo más que un proyecto para un pueblo. Pare ello hemos tomado las ruinas de los Baños de Ermelo catalogadas como Bien de Interés Cultural y caracterizadas por el manantial de aguas mineromedicinales que cobijan como sujeto de ese proyecto buscando su propia rehabilitación y con ello la revitalización del municipio devolviendo así la categoría de lugar presente a un lugar histórico. Atendiendo a los objetivos propuestos hemos estudiado las diversas soluciones termales existentes en el territorio así como la gramática tipológica de la arquitectura adjetiva tradicional más ligada al uso del agua, todo ello en base a un plan metodológico y la pertienente recogida de información. Las conclusiones finales nos han llevado a cuestionar si el modelo de restuaración que necesitamos pasa por repetir los cánonesestudiados o bien buscar un marcado contrapunto que recupere no sólo el objeto sino el entorno que lo rodea.