Projeto de implementação de software logístico na distribuição capilar “last mile" - Silva, Nuno Miguel Fernandes Vieira da (2023)
Neste projeto de implementação pretende-se demonstrar as melhorias introduzidas com a utilização de uma aplicação informática de apoio à gestão logística da distribuição capilar de uma empresa de produtos alimentares. A empresa Nobre, após uma análise estrutural da realidade da operação, percebeu que tinha várias falhas e ineficiências que teriam de ser colmatadas. A aplicação em causa surge no decorrer da evolução das tecnologias, que são cada vez mais um forte apoio na introdução de melhorias de processo em toda a cadeia de abastecimento, bem como uma das bases para a introdução do fator sustentabilidade das organizações (Ranieri et al., 2018). Demonstraremos o impacto da tecnologia na distribuição capilar, adiante designada por “Last Mile distribution”, em que será possível aferir as melhorias introduzidas no processo, tanto ao nível da redução de custos e tempo de operação, como no controlo de incidências, reduzindo substancialmente o tempo de reação do Serviço de Apoio ao Cliente em não conformidades detetadas. Este projeto está divido em 4 pontos principais: Modelo de planeamento de rotas da empresa antes da instalação da aplicação informática, apresentação da aplicação informática, descrição da implementação do novo modelo de planeamento e restruturação organizacional do departamento de transportes e descrição dos resultados obtidos após a instalação da aplicação informática. Verificaremos no final de que forma as novas tecnologias impactam e contribuem para o aumento da eficiência da distribuição capilar e colocam as empresas na rota certa para o caminho da sustentabilidade e da redução da pegada carbónica.