Hidroisomerização de alcanos lineares usando catalisadores à base de SAPO-11 hierárquico - Ferreira, Luísa Maria Lima (2017)
Este trabalho tem como objectivo a síntese de materiais SAPO-11 hierárquicos, com estrutura AEL para serem utilizados como catalisadores bifuncionais, Pt/SAPO-11, em reacções de hidroisomerização de n-alcanos lineares de cadeia longa, usando, como molécula, modelo o n-decano. Este sistema poroso hierárquico foi criado por dois métodos. O primeiro consistiu na síntese de SAPO-11 usando uma combinação de aquecimento de microondas com a adição de várias quantidades de um agente estruturante secundário, o polietilenoglicol (PEG), para além do estruturante primário dipropilamina (DPA). No segundo método, o material SAPO-11 sintetizado foi modificado por moagem mecânica, usando um moinho de bolas, onde foi estudado o efeito da frequência e do tempo de moagem. As amostras sintetizadas foram caracterizadas por difração de raio-X (XRD), análise térmica (TGA-DSC), adsorção de azoto, microscopia eletrónica de varrimento (SEM), adsorção de piridina seguida por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise química elementar. Os catalisadores bifuncionais, Pt/SAPO-11, após introdução de 0,5 % de Pt (Pt/Al2O3) por mistura mecânica, foram testados na reação de hidroisomerização do n-decano de modo a estudar o comportamento catalítico. Os resultados mostram que as amostras sintetizadas com combinação de aquecimento microondas e PEG, e também as amostras moídas apresentam mesoporosidade adicional, podendo concluir-se que foram obtidos materiais SAPO-11 hierárquicos. As amostras com melhor desempenho catalítico, no que diz respeito ao rendimento de produtos mono-ramificados são: para as amostras convencionais, a amostra diluída e com uma razão de PEG/DPA de 0,35; relativamente às amostras com aquecimento microondas, a amostra diluída e com uma razão de PEG/DPA de 0,50 e 40 minutos de tempo de cristalização; para as amostras moídas com diferentes tempos de moagem, a amostra obtida com um tempo de moagem de 60 minutos.