Mejoras del proceso endoscópico usando aplicaciones móviles - Salas,Miguel A. Razo (2016)
La endoscopia es un proceso utilizadopara realizar operaciones quirúrgicas donde se introduce al cuerpo humano una cámara de video (endoscopio) transmitiendo así imágenes y video a una pantalla. En la actualidad el Hospital General de Zacatecas, al no contar con el equipo médico adecuado, se utiliza un endoscopio genérico conectado mediante el puerto USB a una computadora portátil y así realizar los procedimientos quirúrgicos. Sin embargo, es conveniente sustituir la computadora portátil utilizando un dispositivo móvil para mostrar las imágenes captadas, capturarlas y grabar video con el endoscopio genérico, facilitando la toma de decisiones alos doctores durante las operaciones quirúrgicas. El artículo muestra el proceso que se ha estado siguiendo para mejorar el procedimiento y darle otra opción a los doctores para resolver la problemática. Asimismo,se describen 30 pruebas reales de 14 diferentes procedimientos quirúrgicos, donde los resultados determinan que la solución propuesta es viable, ya que permite una mayor agilidad en el proceso y en la toma de decisiones.