A evolução da performance de sprint em natação - Vieira, Carolina Calçada (2011)
O processo de preparação para a competição é uma constante preocupação de treinadores e atletas. Neste sentido, o objectivo do presente estudo foi avaliar a evolução na performance do sprint durante dois macrociclos de treino em jovens nadadores de ambos os sexos. A amostra foi constituída por doze jovens nadadores (12.25 ± 0.75 anos, 47.10 ± 6.72 kg, 1.60 ± 0.09 m). As avaliações decorreram durante vinte e três semanas de treino. Durante este período todos os indivíduos efectuaram 133 unidades de treino (6 unidades de treino/semana). Semanalmente, registou-se a performance em duas repetições máximas de 25 m crol e 50 m crol, com 15 min de intervalo. Foi utilizada a melhor performance para analisar os efeitos do treino. Através da ANOVA de medidas repetidas foi comparada a performance entre a primeira e as semanas seguintes. O nível de significância foi mantido em 5%. Os principais resultados mostraram que a performance dos nadadores do sexo masculino foi sempre superior à dos elementos do sexo feminino e que os nadadores de ambos os sexos apresentaram sempre evoluções positivas com a entrada do período de preparação específica. Para além disso, nas semanas antecedentes às competições mais importantes, verificaram-se melhorias significativas na performance desportiva, tendo as alterações sido mais visíveis nos 50m crol. O protocolo usado no presente estudo pode ser utilizados pelos treinadores para programar a época desportiva e a evolução das cargas de treino.