Motivação para a prática da modalidade de atletismo por parte dos atletas de diferentes regiões de Portugal - Martins, Liliana Filipa Salvado (2016)
A prática de atividades desportivas é hoje em dia uma realidade para a população, e a modalidade de atletismo tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos, porém, os estudos publicados sobre os motivos que levam à sua prática são raros. O presente estudo tem como objetivo conhecer as motivações que levam à prática da modalidade de atletismo por parte dos atletas e saber se as variáveis género, escalão competitivo e distrito de proveniência influenciam essas motivações. A amostra foi constituída por 181 atletas com idades superiores a 15 anos, atletas federados em 5 distritos diferentes (Castelo Branco, Coimbra, Leiria, Santarém e Setúbal). Para perceber quais as motivações que levam os atletas a praticar atletismo foi aplicado o questionário EMI-2 (Exercise Motivation Inventory versão 2 de Markland e Hardy (1993)) traduzido por Alves e Lourenço (2003). No tratamento estatístico recorremos ao programa Statistical Package for the Social Sciences, onde utilizámos a estatística descritiva, média aritmética e desvio padrão e a estatística inferencial, com aplicação dos testes T-Student, One-Way Anova, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. As conclusões demonstram nas diferentes dimensões estudadas que os motivos que influenciam os atletas a praticar a modalidade de atletismo são muito diversificados, sendo os motivos mais valorizados os psicológicos e de condição física, em detrimento dos motivos relacionados com o corpo e com a saúde. Relativamente às variáveis apenas foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos motivos interpessoais de acordo com o género, nos motivos de condição física de acordo com o distrito de proveniência e nos motivos de saúde de acordo com o escalão competitivo a que os atletas pertencem.