O Motion Design como elemento de identidade na relação entre o jornal impresso e o digital Investigação Ativa no Jornal Público - Lourenço, Henrique Mação Pereira (2024)
O design gráfico é dimensão fundamental no jornalismo impresso, na perspetiva editorial que tem sido alvo de uma transição gradual para suportes digitais. Para que esta passagem resulte, têm surgido conceitos associados ao jornalismo que, no jornal impresso, não seriam equacionados, como o audiovisual, a imagem animada e os multimédia. O digital, além de estar mais facilmente acessı́vel a qualquer pessoa, também permite custos menores por comparação à versão em papel, podendo ser atividade mais sustentável. Nos meios do digitais jornal Público, e nas suas redes sociais, tem vindo a aumentar o uso de vı́deos e reportagens com maior diversidade de conteúdos gráficos, animados ou interativos, que requerem uma linguagem comum que preserve a sua identidade visual. O Jornal Público é um jornal de referência em Portugal, com uma identidade visual reconhecida pela conjugação dos seus componentes gráficos, logótipo, cor vermelha, a tipografia e guia de estilos gráfico da versão impressa e estática. No sentido de assegurar e preservar a sua identidade visual, o jornal Público tem investido na criação de conteúdos dinâmicos e apelativos, no motion design, particularmente animações de grafismos que complementam e ilustram toda a reportagem ou trabalho jornalístico. Os grafismos do Jornal Público incluem diversas informações complementares e essenciais, como oráculos, textos informativos, títulos, destaques ou legendas que requerem uma linguagem e identidade visual comum e uniforme nos conteúdos. Através de uma metodologia organizada nas fases exploratória, generativa e a avaliativa, este processo investigativo procura aprofundar conhecimento sobre o papel do motion design na digitalização de um jornal e concretamente na correlação entre a versão impressa e digital do Jornal Público, sem comprometer a coerência e a sua identidade visual. Os resultados do projeto consistem num conjunto de propostas de princípios de design e modelos práticos que oferecem flexibilidade de uso, diversidade e reforçam a identidade visual do jornal Público.