O valor preditivo do Wisconsin Card Sorting Teste na perda e manutenção de peso após cirurgia bariátrica : um estudo retrospetivo - Monteiro, Pedro Miguel Santos (2020)
Introdução: O Wisconsin Card Sorting Test (WCST) é um instrumento neuropsicológico que apela particularmente à flexibilidade cognitiva (FC), habilidade fundamental na regulação e adaptação dos comportamentos. Perante o seu contributo na perda e manutenção de peso, o principal objetivo foi explorar o valor preditivo do desempenho pré-operatório nas dimensões de FC do WCST, na perda de peso aos 12 (1), aos 24 (2), e entre os 12 e os 24 (3) meses após a cirurgia bariátrica (CB). Adicionalmente, explorou-se o valor preditivo de fatores emocionais e do comportamento alimentar compulsivo. Metodologia: A amostra foi composta por 100 mulheres submetidas a CB num Hospital público de Lisboa. A variação de perda de peso (VPP) foi a principal variável em estudo, sendo representada pela seguinte expressão: (Peso inicial - Peso final) / (Peso inicial) ∗ 100. Foram recolhidos os dados do WCST, da Escala de Avaliação de Sintomas (SCL-90-R) e da Escala de Compulsão Alimentar Periódica (BES). Realizámos modelos de regressão múltipla linear (MRML) para obter modelos explicativos da VPP(1 e 2), e testes T-Student para a comparação entre o grupo que manteve e o que não manteve a perda de peso no terceiro momento de analise. Resultados: Observou-se uma relação negativa e estatisticamente significativa entre o número de respostas perseverativas (RP) do WCST e a VPP(1 e 2), mesmo quando controlados os fatores idade, escolaridade e sintomatologia depressiva e de ansiedade. Os MRML permitiram identificar o número de RP (p<0.01) como preditor altamente significativo da VPP1, e o índice de ansiedade e de obsessão-compulsão da SCL-90-R (p<0.01) como preditores altamente significativos da VPP(1 e 2). Conclusão: Um maior número de RP, que reflete uma persistência de estratégias mal adaptativas, parece sustentar uma menor VPP1, período durante o qual é fundamental incorporar e adaptar os novos estilos de vida ao quotidiano. Os resultados parecem suscitar o interesse em aplicar o WCST nas consultas de psicologia prévias à CB. Contudo, é necessário replicar os resultados, contornando as presentes limitações.