Enfermagem de Saúde Comunitária, de Saúde Pública e de Saúde Familiar - Marques, Maria A C (2022)
O presente relatório de estágio é realizado em duas áreas: Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e Enfermagem de Saúde Familiar. Este estágio decorre do Estágio I, onde foi elaborado o Diagnóstico de Situação de Saúde da Cova da Beira, procurando dar resposta aos objetivos da Unidade Curricular do Estágio com Relatório Final. No relatório de estágio preconiza-se a fundamentação, a análise crítico-reflexiva e a visibilidade das intervenções especializadas nas áreas de Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e Enfermagem de Saúde Familiar. Pretende-se que seja revelador de aprendizagens numa perspetiva de enfermagem avançada, utilizando uma metodologia de pesquisa-ação, e refletindo no agir em contexto de prática clínica desenvolvendo competências no âmbito da prática baseada na evidência. Na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, foi elaborado o programa de Intervenção Comunitária “Sem Resistência”, que decorreu do Diagnóstico de Situação de Saúde da Cova da Beira. Foi realizada uma ação de formação para apresentação do Programa “Sem Resistência”, dirigida aos profissionais de saúde do Agrupamento de Centros de Saúde da Cova da Beira, os quais se sentiram, na sua maioria, muito satisfeitos com a organização da ação, inovação e pertinência da temática, e com os métodos utilizados. Foi também realizada uma sessão designada “Resiste à gripe e às constipações”, na associação Quero Ser Mais E7G, para crianças e jovens, os quais obtiveram conhecimento sobre a prevenção das gripes e constipações. Com base neste programa, foi desenvolvido o projeto individual de IC “Vacinação: as gotas da proteção”, tendo sido realizadas sessões sobre a importância da vacinação, dirigidas aos pais, durante as consultas de saúde infantil até aos 18 meses de idade. Tendo em conta os resultados obtidos, verificou-se um aumento da literacia dos pais sobre a importância da vacinação na saúde infantil. Na área de Enfermagem Saúde Familiar, foi aplicado o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar, a uma família nuclear com diabetes Mellitus tipo 2, com filhos adultos, classe média baixa, com habitação classificada como grau 2, muito equilibrada, muito ligada, muito flexível e altamente funcional. Apresenta baixa probabilidade de incidência de doenças no seio familiar. Verificou-se falta de conhecimento sobre as vacinas do animal doméstico, que não estavam atualizadas. Foram realizadas intervenções de enfermagem tendo a família a demonstrado conhecimento, após a realização das mesmas. Com a realização do estágio foram adquiridas competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar.