O efeito da ordem do treino de força e aeróbio, na redução da massa gorda, em jovens pré-pubertários. - Carvalho, Rui Miguel de Almeida (2015)
Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da ordem do treino de força e do treino aeróbio na redução da massa gorda, em jovens pré-pubertárias. A amostra consistiu em 213 crianças pré-pubertários, com idades compreendidas entre os 10 e 11 anos (10,91± 0,50), todas elas voluntárias para o estudo. Os sujeitos foram divididos em quatro grupos de treino e um grupo de controlo da seguinte forma: um grupo realizou treino de força (TF= 41 sujeitos); outro grupo realizou treino aeróbio (TA= 44 sujeitos); um terceiro grupo realizou treino concorrente de força e aeróbio, na mesma sessão (TA+TF: 39 sujeitos); um quarto grupo realizou treino combinado de força e aeróbio também na mesma sessão (TF+TA: 45 sujeitos); e um grupo de controlo (GC: 44 sujeitos, que apenas frequentou as aulas de Educação Física do currículo normal, sem um programa de treino específico). Os resultados do estudo parecem sugerir que o treino de força, o treino aeróbio e o treino concorrente (em ambas as situações, treino de força após treino aeróbio e ordem inversa) são eficazes na redução de massa gorda quando comparados com o grupo de controlo. Verificou-se ainda que o treino concorrente, independentemente da ordem de realização do treino força e do treino aeróbio, é mais eficaz na redução de massa gorda em jovens pré-pubertários, comparativamente ao treino de força e treino aeróbio, aplicados de forma isolada. Concluímos, assim, que o treino concorrente é mais eficaz na redução da gordura corporal em jovens pré-púberes do que o treino de força e aeróbio, realizados de forma isolada, sendo que a ordem do treino de força e aeróbio na mesma sessão parece conduzir a resultados semelhantes. Estes dados poderão ajudar professores e treinadores no aperfeiçoamento de programas de treino direcionados para a melhoria da composição corporal, em idades pré-pubertárias.