Análise comparativa acerca do potencial de utilização de redes neuronais artificias para estimar danos sísmicos em edifícios tradicionais de alvenaria - Miguel Ferreira, Tiago (2019)
O presente artigo tem como objetivo discutir estratégias alternativas para estimar danos sísmicos em edifícios tradicionais de alvenaria através da análise comparativa de resultados obtidos recorrendo a duas abordagens distintas: um método simplificado de avaliação da vulnerabilidade sísmica utilizado em inúmeros estudos de avaliação do risco sísmico à escala urbana, e uma abordagem inovadora baseada no uso de redes neuronais artificiais. Com recurso a um vasto conjunto de informação dano pós-evento recolhidos no rescaldo do terramoto que atingiu o arquipélago dos Açores no dia 9 de Julho de 1998, considerou-se uma amostra, composta por 90 edifícios da ilha do Faial, Açores. Esta amostra foi utilizada como input para a obtenção de resultados analíticos, recorrendo às duas abordagens supracitadas e para diferentes intensidades macrossísmicas, IEMS-98, resultados esses que foram então discutidos e comparados tendo em conta o seu nível de aproximação aos danos reais observados.