Práticas de supervisão de estudantes de enfermagem no serviço de cirurgia vascular - Barbosa, Raquel Sofia (2014)
O ensino clínico na formação inicial de enfermagem é um momento de consolidação de saberes teóricos e de aquisição de saberes práticos no contexto real de cuidados. Corresponde a um período privilegiado de aprendizagem e de desenvolvimento de competências do estudante, assim como de todos os atores envolvidos nesse processo. A participação dos enfermeiros da prática de cuidados na supervisão dos estudantes possibilita o seu desenvolvimento pessoal e profissional. Naturalmente, para que o processo de supervisão seja efetivo é necessário a existência de parcerias interinstitucionais em que seja promovida a interação de todos os atores. Motivados por esta problemática e considerando que a parceria existente entre as instituições é, por vezes, pouco consistente em virtude da sua complexidade, desenvolvemos um estudo com a finalidade de caracterizar as práticas supervisivas dos estudantes de enfermagem em ensino clínico no serviço de cirurgia vascular do Centro Hospitalar de S. João, EPE. Pretendemos com o estudo obter contributos para a otimização deste processo. Optamos por uma metodologia qualitativa, através da realização de um estudo descritivo em que o instrumento de recolha de dados selecionado foi a entrevista semiestruturada realizada a dez enfermeiros. Para o tratamento da informação realizamos a análise de conteúdo segundo a técnica proposta por Bardin (1995). Os resultados evidenciam quatro dimensões de análise (preparação do ensino clínico, tutor, interação instituição de saúde-escola e práticas supervisivas) que nos permitiram identificar as dinâmicas de supervisão adotadas face ao modelo em uso no serviço de cirurgia vascular. Da análise da informação podemos perceber de que forma é que se processam as práticas de supervisão dos estudantes, quais as suas fragilidades, comos se descreve o processo de parceria com as respetivas escolas, tendo sido posteriormente sugeridas algumas propostas de mudança com vista à melhoria contínua das práticas de supervisão de estudantes no serviço.