Perfil de segurança da terapêutica farmacológica da esclerose múltipla - Branco, Jürgen Bickmann (2018)
A esclerose múltipla é uma doença crónica, degenerativa, inflamatória e autoimune que afeta o sistema nervoso central e a medula espinhal causando incapacidade física e mental irreversível, principalmente na faixa etária entre os 20 e os 30 anos. Nestes últimos anos, assistiu-se a uma evolução do arsenal terapêutico desta patologia, contribuindo para uma melhor qualidade de vida dos doentes. O objetivo principal desta dissertação consiste em caracterizar o perfil de segurança da terapêutica da esclerose múltipla, com base na melhor evidência científica disponível. Pretende-se, também, que esta caracterização sirva de ferramenta, aos vários profissionais de saúde envolvidos no acompanhamento do doente com esclerose múltipla e, em particular, ao Farmacêutico. Assim, foram identificados e descritos os seguintes fármacos modificadores de doença, as formulações interferão-β, acetato de glatirâmero, teriflunomida, fumarato de dimetilo, natalizumab, fingolimod, alemtuzumab e mitoxantrona. As formulações interferão β e o acetato de glatirâmero apresentam um perfil de segurança favorável e conhecido quando utilizados a longo termo. Por outro lado, o natalizumab, o fingolimod e alemtuzumab são utilizados quando a terapêutica de primeira linha falha, mas apresentam um perfil de segurança mais desfavorável e menos conhecido, capaz de comprometer, ainda mais, a qualidade de vida do doente. Salienta-se a leucoencefalopatia multifocal progressiva, comorbilidades do foro cardíaco e purpura trombocitopenia idiopática para cada fármaco respetivamente. A realização desta dissertação permitiu conhecer de forma pormenorizada a terapêutica farmacológica utilizada no tratamento da esclerose múltipla, em especial o seu perfil de segurança e as medidas a adotar para minimização dos riscos. Tal conduziu à construção de diversos quadros-resumo de consulta rápida com a informação considerada mais relevante para cada fármaco, o que pode constituir uma ferramenta de trabalho para farmacêuticos envolvidos no tratamento de doentes com esclerose múltipla.