Lean Safety - Estudo do impacto do Lean Seis Sigma na Segurança - Teixeira, Liliana Raquel Moreira Alves (2020)
Lean Seis Sigma é uma filosofia que combina a estratégia Lean e Seis Sigma, para reduzir custos e melhorar a eficiência das empresas, reduzindo a variabilidade dos processos e eliminando desperdícios e atividades que não agregam valor. Esta é uma filosofia utilizada em vários setores, cujo sucesso depende sobretudo do envolvimento da gestão, dos funcionários e do compromisso com a melhoria da satisfação do cliente. Mas quando o foco é a produtividade e otimização dos processos, manter a segurança e o envolvimento dos colaboradores pode ser um desafio. Assim, é importante que a implementações de ferramentas de melhoria contínua, tenham em conta os aspetos relacionados com a Segurança Ocupacional, uma vez que a ocorrência de incidentes podem interromper a atividade e colocar em risco toda a desempenho das empresas. O objetivo deste trabalho é avaliar de que forma a implementação desta filosofia tem impacto na Segurança e Saúde do Trabalho, em especial se a maturidade de um sistema de melhoria pode afetar a cultura de segurança da empresa. Para tal desenvolveu-se um modelo conceptual que permite relacionar a maturidade de implementação de ferramentas Lean Seis Sigma com a cultura de segurança das empresas. O modelo foi validado através da realização de um inquérito dirigido a empresas que implementam ferramentas Lean ou Seis Sigma. O estudo estatístico efetuado aos resultados obtidos do inquérito, permitiu comprovar a fiabilidade do inquérito, uma vez que o valor obtido de Alfa de Cronbach foi de 0,92. No entanto não se conseguiu comprovar estatisticamente, que a maturidade de implementação de ferramentas Lean Seis Sigma está relacionada níveis de cultura de segurança superiores. No entanto este estudo permitiu concluir que as empresas, sobretudo do setor industrial português, que participaram na amostra, utilizam maioritariamente as ferramentas 5S, Gestão visual, Standard Work, Kaizen diário e Kanban, e que a certificação nos referenciais ISO 45001 e 14001 está relacionada afeta positivamente a cultura de segurança das organizações.