Piloto automático para controlo e manobras de navegação do AtlasCar - Rocha, Tiago Nunes da (2011)
O veículo AtlasCar é um protótipo, desenvolvido pelo Laboratório de Automação e Robótica do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro, para o estudo de sistemas de segurança activos e passivos e soluções de condução autónoma. O objectivo deste trabalho é dotar o AtlasCar de um sistema que concentre todas as informações do seu estado, sendo para isso necessário a procura de soluções de monitorização para alguns sistemas não monitorizados de origem. Pretende-se ainda que o sistema seja capaz de actuar os vários módulos do veículo essenciais à sua condução autónoma. É também objectivo deste trabalho dotar o AtlasCar de dispositivos de segurança, tanto ao nível do hardware como em rotinas de baixo nível. Por fim, pretende-se que o veículo seja capaz de realizar manobras básicas de baixo nível. Com a implementação deste sistema será possível a monitorização do estado do veículo e com estas informações poder-se-á monitorizar as acções de um condutor, podendo este ser caracterizado segundo o seu estilo de condução. Estas funcionalidades podem ter aplicação em seguradoras automóveis (de modo a saber o estado de um veículo num acidente) ou até em centralinas (para alteração dinâmica dos parâmetros do veículo consoante o estilo de condução) Permitirá também o controlo remoto do veículo, quer através de um gamepad, quer através dos algoritmos de condução autónoma implementados no veículo.