As relações entre Portugal e Espanha: oportunidades criadas no contexto europeu - Pires, Iva (2006)
O reencontro entre os dois países ibéricos foi, sem dúvida e numa primeira fase, mediatizado pela CEE e resultou da necessidade em unir esforços para ultrapassar com sucesso a fase de integração naquele espaço económico. Com o tempo os interesses foram-se diversificando, um dos países aposta claramente em fazer parte do clube que lidera a economia europeia enquanto o outro faz parte do grupo das pequenas economias e tem mostrado maior dificuldade em definir uma estratégia de enquadramento na UE.