Conteúdo e violação do contrato psicológico em enfermeiros chefe - Dantas,Maria Jacinta Pereira (2015)
Enquadramento: O estudo foca-se no conceito do Contrato Psicológico (CP) na perspetiva de que a perceção das obrigações existentes entre empregador e empregado é construída pelo indivíduo. Objetivos: Identificar o conteúdo do CP dos enfermeiros chefe, identificar a (in) existência de perceção de violação deste contrato e as reações à eventual perceção de violação. Metodologia: Estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, que recorreu à entrevista semiestruturada numa amostra de dez enfermeiros chefe. Resultados: Os conteúdos do CP, ou seja, o que os enfermeiros chefe esperam receber do seu empregador, passam pelo reconhecimento profissional, pela satisfação no trabalho, pela progressão na carreira e pela remuneração compensatória. Quanto ao que estão dispostos a oferecer ao empregador, identificou-se a lealdade à hierarquia, à entidade empregadora e à classe profissional, e um desempenho de excelência. Conclusão: Todos os entrevistados percecionaram violação do CP por parte do seu empregador. As principais reações à violação foram: diminuição do empenhamento organizacional, precipitação para a reforma (intenção de abandonar a organização), desmotivação e negação da nova condição profissional.