Caracterização térmica em atletas profissionais de voleibol - Marinho, João Pedro Rayol (2022)
O objetivo do presente estudo foi estabelecer o perfil térmico de membros superiores, inferiores e tronco de jogadores de voleibol de alto rendimento, além de avaliar o nível de simetria térmica de regiões corporais bilaterais. Foram obtidos termogramas de 14 jogadores de voleibol de alto rendimento, do sexo masculino, vinculados a uma equipe brasileira de elite (idade: 19,4± 2,6 anos, massa corporal: 82,4± 13,6 kg, estatura: 190,3± 10,4 cm, gordura corporal: 11,9%). A temperatura da pele média e máxima foi mensurada nos antebraços, braços, ombros, coxas, pernas e na região do tronco. O teste T independente foi usado para comparar a temperatura de regiões bilaterais. Foi encontrada similaridade térmica entre os lados direito e esquerdo em todas as regiões corporais bilaterais analisadas (p> 0.05). As diferenças térmicas bilaterais médias foram consideradas clinicamente aceitáveis em todas as regiões corporais (≤ 0.49ºC), com tamanhos de efeito variando entre insignificante e pequeno. Em conclusão, jogadores de voleibol de alto rendimento apresentam simetria térmica bilateral nos membros superiores e inferiores, sugerindo uma avaliação termográfica normal indicativa de ausência de lesão. Valores de temperatura da pele do tronco são mais elevados que nos membros superiores e inferiores.