Parâmetros de conforto e desempenho térmico em lares de idosos: um estudo na sede da Santa Casa de Misericórdia de Castelo Branco - Campos, Ana Catarina Pires Simões Ferreira de (2017)
Ao longo dos tempos, a energia foi utilizada de forma intensa e sem limites, originando um maior consumo de combustíveis fósseis que libertam durante a sua combustão gases com efeitos de estufa, o que provoca poluição ambiental e aumento da temperatura média da superfície terrestre. Sendo o setor da construção um dos maiores consumidores de energia. Neste setor, um dos desafios é garantir as condições de conforto térmico no interior das habitações. A falta de qualidade térmica da envolvente dos edifícios, conduz a um aumento da utilização de equipamentos de climatização por parte dos ocupantes para garantir um nível de conforto térmico adequado, que origina um aumento dos consumos energéticos. Neste contexto, a União Europeia tem vindo a implementar normas e diretivas de forma a promover a redução do consumo energético e promover a utilização de energias renováveis. Das medidas implementadas pelo Estado Português destaca-se o Sistema de Certificação Energético (SCE), o Regulamento de Desempenho Energético dos Edifícios de Habitação (REH) e o Regulamento de Desempenho Energético dos Edifícios e Comércio e Serviços (RECS). Em 2010, surgiu por parte do Parlamento Europeu e do Conselho a Diretiva nº2010/31/EU, que veio revogar os anteriores decretos-lei relativos às exigências energéticas e qualidade do ar e a aumentar estes os níveis de exigência e incentivar a conceção de edifícios com necessidades quase nulas de energia. O presente trabalho resultou no estágio realizado na SCMCB e teve como principal objetivo analisar as condições de conforto térmico dos utentes, assim como caraterizar as soluções construtivas da envolvente dos edifícios e identificar os espaços com níveis de conforto térmico reduzido, propondo soluções de intervenção para melhorar o seu desempenho. Para este efeito foram elaborados inquéritos, aplicados aos utentes, com a utilização da escala de ASHRAE de modo avaliar os níveis de conforto térmico. Posteriormente foi necessário realizar ensaios para caraterizar os elementos construtivos das envolventes dos edifícios. De acordo com os dados obtidos sobre a perceção térmica dos utentes, foi ainda possível identificar os espaços com menor qualidade térmica e propor soluções de intervenção tendo em conta a tipologia construtiva existente.