Botulismo: um receio latente - Neto, C. (2009)
O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica flácida resultante da ingestão de alimentos contaminados com uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, podendo surgir de forma esporádica ou epidémica. Trata-se de uma doença rara, de declaração obrigatória e potencialmente fatal. Em Portugal foram declarados em 2005 e 2006 apenas 7 e 10 casos respectivamente. Os autores apresentam o caso clínico de uma criança de 9 anos de idade, internada com um quadro de paralisia flácida descendente e simétrica, associada a envolvimento do sistema nervoso autónomo, com quatro dias de evolução, à qual foi feito o diagnóstico de botulismo alimentar serótipo B (associado à ingestão de salsichas enlatadas / fumeiros caseiros). O doente apresentou evolução clínica favorável, necessitando apenas de tratamento de suporte. Apesar de ser uma entidade rara, o botulismo deve ser um diagnóstico sempre a considerar perante um doente com distúrbio neuromuscular agudo e história de ingestão alimentar suspeita, uma vez que o diagnóstico atempado é essencial para a prevenção da progressão da doença e a identificação dos veículos alimentares fonte do botulismo. ABSTRACT Foodborne botulism is a neuroparalytic illness caused by ingestion of contaminated food with a neurotoxin produced by the bacterium Clostridium botulinum. The illness may occur as a sporadic case or as an outbreak. It is a rare and a statutory notificable disease - in Portugal the number of cases declared in 2005 and 2006 were, respectively, seven and ten. The authors report a case of a nine year old child, referred to our hospital with generalized muscle weakness, bilateral ptosis and dysarthria . The investigation confirmed the diagnosis of foodborne botulism serotype B associated with the ingestion of canned food. The patient recovered completely with symptomatic treatment. Although foodborne botulism is a rare entity, this diagnosis should be considered in every patient with an acute neuromuscular disorder who refers the ingestion of food suspected of being contaminated. An early diagnosis is essential to prevent the progression of the disease and to identify the contaminated food.