Controle hormonal da diferenciação e inversão sexual na dourata Sparus aurata (L.) - Condeça, João B. (2001)
A dourada, Sparus aurata, é um peixe hermafrodita protândrico, i.e, atinge a primeira maturação sexual como macho podendo inverter o seu sexo para fêmea nas épocas de reprodução subsequentes. O fenómeno, designado como inversão sexual, sendo bastante comum nos teleósteos em geral, é ainda mal conhecido, sobretudo do ponto de vista genético e fisiológico (desconhecem-se, nomeadamente, quais e como se relacionam as moléculas indutoras e mediadoras do processo).