Livros com vida, convidam! : a biblioteca como ambiente promotor de literacia emergente - Sousa, Andreia dos Anjos Correia (2020)
O presente Relatório Final, desenvolvido no âmbito do Mestrado de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, teve como principal intuito compreender de que modo a (re)organização e dinamização da área da biblioteca, no contexto de educação pré-escolar, potencia o gosto pela leitura e o desenvolvimento da literacia emergente. Para tal, foi elaborada, planificada e avaliada uma intervenção pedagógica através da metodologia de trabalho de projeto, que contou com a participação e o contributo de 14 crianças, com idades compreendidas entre os 3 e os 4 anos. Com esta pretendeu-se, principalmente, revitalizar a área da biblioteca daquela sala e criar e dinamizar um ambiente facilitador de comportamentos emergentes de leitura e de escrita. Através desta intervenção foi possível verificar que as crianças tiveram um papel ativo ao longo de todo este processo. Estas envolveram-se nos diversos momentos dinamizados, demonstrando muita curiosidade e prazer nos de exploração do código escrito, nomeadamente, nas tentativas de escrita livre e na construção de um livro. Além disso, verificou-se um crescente aumento do interesse das crianças pela leitura e assistiu-se a uma maior preocupação e cuidado por parte destas com os livros e com a área da biblioteca.