Expôr-mediar: concepção da exposição “Arquitetura Moderna no Arquivo Teófilo Rego “ - AZEVEDO, Inês (2015)
Ao identificar inúmeras fotografias de Teófilo Rego referentes às Exposições Magnas nas caixas de acondicionamento das “Belas Artes” e, sendo este o contexto primordialmente identificado de relação entre o fotógrafo e os arquitectos, o Serviço Educativo da Casa da Imagem investigou sobre o contexto destas exposições. É conhecendo e estabelecendo um paralelismo entre as propostas pedagógicas defendidas e promovidas pelo Arquitecto Carlos Ramos - Professor e posteriormente Director da Escola Superior de Belas Artes do Porto (ESBAP) –, tornadas visíveis nas Exposições Magnas, e a exposição final do projecto de investigação FAMEP, também ele resultante de um contexto académico, que se recuperam alguns objectos de exposição originais visíveis em fotografia de arquitectura trabalhados no projecto. Estabeleceu-se, a partir desta investigação que, na exposição Arquitectura Moderna no Arquivo Teófilo Rego, o suporte expositivo tomado como dispositivo de visualização realizaria a função de configurar uma natureza artificial, propícia ao encontro da imagem fotográfica com o público.