Contributos para o estudo da relação entre sintomas psicopatológicos e indicadores cardiovasculares - Costa, Ana Raquel Louro (2017)
O presente trabalho surge no âmbito da conclusão do 2º ciclo de estudos, do Mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde, da Universidade da Beira Interior (UBI). Este é um estudo que se encontra inserido no projeto alargado “Investigação em Comportamento Humano e Biomedicina”, aprovado pela comissão de ética da Faculdade de Ciências da Saúde da UBI. O estado psicológico de cada indivíduo afeta a sua condição física. Existem várias evidências que mostram que o estado depressivo, a ansiedade e também o stress têm uma grande incidência em pessoas que sofrem de hipertensão (Kaplan & Nunes, 2005). Em Portugal as doenças cardiovasculares continuam a ser uma das principais causas de morte, sendo responsáveis por cerca de 32% do total de óbitos (DGS, 2013). O presente estudo tem como objetivos principais averiguar a relação entre os níveis de pressão arterial (sistólica, diastólica) com níveis de sintomatologia psicopatológica, e ainda averiguar se existem diferenças entre os níveis de pressão arterial (sistólica – PAS, e diastólica - PAD) e níveis de sintomatologia psicopatológica entre homens e mulheres, bem como entre sujeitos mais novos e sujeitos mais velhos. Além destes, pretende-se ainda averiguar se existem diferenças entre os níveis de sintomatologia psicopatológica e PAS e PAD, arritmias e pulsação em função de grupos criados a partir das medianas observadas. Posteriormente, e com o cálculo da pressão arterial média (PAM), pretende-se averiguar se existem diferenças em função do género, idade e escolaridade dos participantes. Quanto aos resultados obtidos não se verificam relações entre PAS e PAD e níveis de sintomatologia psicopatológica, assim como não se verificam diferenças entre os níveis de PAS e PAD e níveis de sintomatologia psicopatológica entre homens e mulheres e entre sujeitos mais novos e mais velhos. Verifica-se, no entanto, diferenças significativas entre PAD e as dimensões obsessões-compulsões, sensibilidade interpessoal e hostilidade, e ainda em função da escolaridade dos participantes e género com os níveis de PAM.