Relatório de Estágio na Numero Verbais, Lda. Avaliação dos Riscos - Silva, Inês Gabriela Simões (2024)
O presente relatório surge no âmbito da componente não letiva do mestrado em Contabilidade e Fiscalidade Empresarial lecionado o Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, onde foi realizado um estágio curricular na área da Auditoria Financeira. O estágio desenvolveu-se ao longo de cerca de 6 meses, na empresa Números Verbais, Lda. que presta serviços de apoio à Pinto, Barros & Cardoso, Sociedade de Revisores Oficiais de Contas, Lda. onde foram desenvolvidas as atividades do estágio. Este estágio possibilitou o primeiro contacto no mercado de trabalho, em particular na área da auditoria financeira, onde foi possível colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, nomeadamente nas áreas da contabilidade, fiscalidade e auditoria. Criou ainda oportunidade de contactar com diversas realidades empresariais de diversos setores de atividade. O processo de auditoria sofreu diversas alterações até chegar ao que é nos dias de hoje: uma auditoria maioritariamente baseada nos riscos. Deste modo, torna-se importante perceber este tipo de abordagem e como funciona. Partindo da fase do planeamento, considerada por muitos a fase mais importante no processo da auditoria, o auditor procura identificar e avaliar riscos globais e específicos de cada rubrica, de modo a conseguir elaborar uma estratégia de trabalho que lhe permita direcionar esforços para determinadas áreas, a fim de conseguir emitir uma opinião sobre as demonstrações financeira livres de distorções materialmente relevantes.