Gestão de Energias Renováveis - Cardoso, Gilberto (2016)
Este trabalho consiste no processo de desenvolvimento de uma solução viável para um problema real dos sistemas de produção de energia renováveis, em que muitas das vezes a energia produzida não é devidamente aproveitada. Já existem algumas soluções no mercado, mas com conceitos de funcionamento diferentes. A ideia do autor é criar um sistema para armazenar a energia elétrica produzida em excesso na forma de frio e para isso utiliza a arca frigorífica. Ao longo do trabalho foi desenvolvido um módulo de recolha de dados para posterior análise da viabilidade da ideia e, seguidamente, dois módulos que comunicam entre si. O módulo principal utiliza como microcontrolador um Arduíno nano, conectado a um transmissor de comunicação RF 433MHz. Este módulo tem ainda dois sensores de corrente, o primeiro analisa quanto o sistema solar está a produzir e o segundo analisa quanto a habitação está a consumir. O módulo está previamente configurado com os valores em que ele deve dar ordens para o segundo módulo. O segundo módulo emula um Termóstato da arca frigorífica, tem como microcontrolador também um Arduíno nano, possui um recetor de comunicação RF 433MHz e um sensor de temperatura. O módulo vai funcionar como um termostato, mantendo a temperatura da arca a um nível máximo seguro de congelamento (-14ºC), mas caso exista energia em excesso suficiente, recebe a ordem do primeiro módulo para trabalhar até atingir a temperatura mínima de congelamento (-24ºC). A arca frigorífica é um eletrodoméstico que não está sempre em trabalho. Após alguma análise de um exemplo real, concluiu-se que passa mais de metade do dia em repouso. Com este sistema, ela é obrigada a trabalhar durante mais horas a consumir a energia solar que não esteja a ser aproveitada e consequentemente repousar mais durante o período em que a energia não seja da fonte solar.