Programa de intervenção de fisioterapia com dança na funcionalidade do membro superior para mulheres sobreviventes de cancro da mama - Nogueira, Paula Pinto (2021)
No âmbito do Mestrado em Fisioterapia no ramo de especialização em fisioterapia na saúde da mulher, na Escola superior das tecnologia da saúde de Lisboa, em 2018/2020 sob a orientação da professora Dra Luisa Pedro da ESTESl e da Professora Dra Vera Amorim Da escola Superior de Dança do IPL, foi elaborado um projeto para conhecer o impacto de um programa de intervenção em fisioterapia, com dança na funcionalidade do membro superior das mulheres mastectomizadas sobreviventes de cancro da mama. Com o parecer favorável do Conselho de Ética, Nº51 de 2019. A dança é uma das atividades físicas de baixo impacto mais criativas por meio da arte que proporciona uma melhor adesão às sessões de fisioterapia e ao exercício físico regular por parte dos doentes crónicos com benefícios, não só a nível físico como mental. Para este estudo foram selecionadas , pela Professora da Escola Superior de Dança doutorada e especialista em Dança, e pelas Fisioterapeutas, as danças que iam ao encontro dos objetivos funcionais das mulheres sobreviventes de cancro de mama, nomeadamente a funcionalidade do membro superior. Escolhemos danças que integravam movimentos dos membros superiores indicados nos tratamentos de fisioterapia, nos limites funcionais de cada paciente. O objetivo deste programa, baseado nas guidelines da intervenção da fisioterapia para as mulheres mastectomizadas sobreviventes de cancro de mama, foi usar a adaptação das danças tradicionais e históricas para melhorar a resposta cardiorrespiratória e promover o movimento e a funcionalidade do membro superior.