Nefronia Lombar Aguda em Lactente: Caso Clínico - Estevinho, Norberto (2014)
A admissão de crianças num hospital oncológico ocorre muitas vezes após diagnóstico de tumor efectuado noutras instituições de saúde. Os autores apresentam um caso clínico de nefronia lobar aguda mimetizando massa renal num lactente transferido para o centro oncológico em que trabalham com o diagnóstico de nefroblastoma. A exclusão de patologia maligna só foi possível no decurso da laparotomia pela palpação directa da lesão e biópsia , cujo exame extemporâneo confirmou pielonefrite crónica. Apesar de ser uma entidade rara, com poucos casos descritos na literatura pediátrica, os autores desejam sublinhar a importância deste diagnóstico diferencial em todos os pacientes com massa renal diagnosticada durante um episódio de infecção urinária.