Adaptação Cultural E Validação Do «Fibromyalgia Impact Questionnaire» – Versão Portuguesa - Lapa Rosado, Maria (2006)
Objectivos: Traduzir, validar e adaptar o Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) para português de Por-tugal, para ser utilizado por profissionais de saúde da área músculo-esquelética na população de doen¬tes com Fibromialgia. Avaliar os aspectos da validade de conteúdo, validade simultânea e consistência interna. Material e Métodos: Após o processo de tradução – retroversão, o Fibromyalgia Impact Questionnaire – versão portuguesa (FIQ-P) foi administrado a 68 doentes com Fibromialgia, em conjunto com uma decla-ração de consentimento informado, o Health Assessment Questionnaire – versão portuguesa (HAQ-P) e uma grelha para caracterização sócio – demográfica e da duração dos sintomas. A validade de conteúdo, obteve-se pela consulta a um painel de peritos. A validade simultânea, verificou-se através da correlação dos resultados obtidos pelo preenchimento do item de capacidade funcional do FIQ-P e do HAQ-P. A con¬sistência interna, através da qual se verificou a homogeneidade do instrumento, realizou-se através do coeficiente α de Cronbach. Resultados: A validade de conteúdo apresentou um elevado nível de consenso. Obteve-se uma correla¬ção de Spearman com valor de 0,531 para p = 0,001. A consistência interna apresentou um valor α = 0,814. Conclusões: O Fibromyalgia Impact Questionnaire – versão portuguesa, possui um elevado nível de con¬senso, no que respeita à validade de conteúdo; contém homogeneidade no que diz respeito à avaliação da fiabilidade e apresenta uma correlação estatisticamente significativa, em relação à comparação com o instrumento padrão, na amostra estudada. Este instrumento de medida, fica disponível para ser utiliza¬do na prática clínica.