Cálculos dosimétricos em exames de tomografia computorizada ao crânio - Mano, Susana Margarida Varela Marques da Costa (2018)
A Tomografia Computorizada (TC), desde que foi introduzida na prática clínica no início da década de 70, assumiu um papel relevante dentro dos meios de diagnóstico, revelando-se muito útil ao nível do diagnóstico, intervenção e follow up dos pacientes. Ao longo da sua existência, sofreu um enorme desenvolvimento tecnológico e possui vantagens sobre outras técnicas pela informação que fornece e, em termos de custos, não se engloba nos exames mais dispendiosos. Uma das principais vantagens é o facto de permitir o estudo de secções axiais de um objeto e, posteriormente, possibilitar a sua reformatação tridimensional. Deste modo, viabiliza uma maior resolução das imagens e sem estruturas sobrepostas, como acontece na Radiologia Convencional. Em contrapartida, a maior desvantagem deste tipo de exames é a radiação ionizante a eles associada. O aumento da exposição da população a este tipo de radiação devido a procedimentos médicos marca os nossos dias; deste modo, a área da proteção radiológica está em constante atualização e é notória uma crescente preocupação com os riscos associados a este tipo de exames, procurando-se sempre o equilíbrio entre o benefício e o risco por eles implicado. O objetivo deste trabalho consistiu em simular a interação da radiação com o corpo humano em exames de TC, nomeadamente em exames ao crânio, através de métodos de simulação numérica de dosimetria. Consistiu ainda na análise dos valores de dose que estão citados na literatura e na compreensão desses mesmos valores, ou seja, tentar obter informações sobre o fluxo de fotões, que corresponde ao número de fotões que um equipamento de TC debita. A metodologia utilizada foi o programa Penelope, que é um código de simulação Monte Carlo, com a finalidade de calcular a geração de radiação, o seu transporte e interação com a matéria, calculando, ainda, a dose absorvida por esta última. Como resultado, obtivemos uma fonte de calibração para as nossas simulações, verificando que os valores calculados de doses absorvidas são comparáveis aos valores existentes na literatura.