Estudo dos efeitos toxicológicos decorrentes da libertação de chumbo a partir de artes de pesca - Gomes, Ana Sofia Figueiredo (2021)
A poluição ambiental é um dos maiores desafios atualmente enfrentados pela sociedade. Entre os contaminantes ambientais mais comuns, e que possuem relevância toxicológica, encontramos os metais. O estudo dos efeitos dos metais no ambiente evoluiu consideravelmente nos últimos anos, revelando que estes resíduos são uma ameaça para o ecossistema aquático. Um dos metais que mais questões toxicológicas coloca é o chumbo. O chumbo é um metal não essencial, que é considerado um tóxico ambientalmente persistente, e com elevada dispersão, devido à sua utilização para vários objetivos industriais e domésticos. Um desses usos refere-se aos pesos de chumbo (chumbeiras) utilizados na pesca desportiva e comercial, que são usados em milhares de toneladas anualmente, e são posteriormente perdidos e abandonados frequentemente. Esta situação é particularmente preocupante em ambientes costeiros e estuarinos, pois os pesos de chumbo representam assim uma fonte considerável de contaminação persistente por este metal nestas áreas específicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos agudos (96h) e crónicos (28d) do chumbo em duas espécies marinhas, a poliqueta Hediste diversicolor e o molusco Mytillus spp., ao nível dos seus comportamentos, mas também com base numa abordagem de biomarcadores, nomeadamente quantificando as atividades da desidratase do ácido δ – aminolevulínico (δ - aminolevulinic acid dehydratase, ALA-D), catalase (CAT), glutationa-Stransferases (GSTs), acetilcolinesterases (AChE), glutationa peroxidase (GPx) e determinação dos níveis da peroxidação lipídica (TBARS). As concentrações de chumbo testadas em H. diversicolor foram de 4,21; 11,68; 59,24 e 104,91 µg/L na exposição aguda, e de 2,62; 3,02; 10,12 e 49,52 µg/L na exposição crónica. As concentrações de chumbo a que indivíduos da espécie Mytillus spp foram expostos eram 41,49; 102,76; 279,97 e 502,45 µg/L na exposição aguda, e de 15,95; 38,74; 189,79 e 407,86 µg/L na exposição crónica. Indivíduos de ambas as espécies foram também expostos a chumbeiras. A exposição ao chumbo causou uma inibição da atividade da enzima ALA-D nos organismos da espécie H. diversicolor expostos cronicamente. Foi também verificado um aumento significativo na atividade da acetilcolinerase em Hediste diversicolor expostos cronicamente a chumbo, o que sugere um efeito neurotóxico do chumbo. Também a atividade da GPx total sofreu um aumento significativo em ambas as espécies expostas cronicamente a chumbo, o que sugere um cenário de stress oxidativo. A atividade das GSTs também foi induzida em organismos da espécie Mytilus spp. expostos cronicamente a chumbo. Relativamente à atividade da catalase e níveis de peroxidação lipidica, não foram verificadas diferenças significativas. Quanto aos testes comportamentais foi possível observar um aumento significativo no tempo de enterramento dos organismos de H. diversicolor cronicamente expostos aos pesos de chumbo. No final deste estudo foi possível concluir que o chumbo na sua forma dissolvida, ou libertado a partir de chumbeiras produz efeitos toxicológicos em ambas as espécies, nomeadamente stress oxidativo e alterações comportamentais. Estas alterações podem ter consequências ecológicas significativas, nomeadamente ao nível do ecossistema, em face dos efeitos tóxicos observados nas espécies analisadas uma vez que a alteração no comportamento dos organismos pode levar a desequilíbrios populacionais e alterações nas cadeias tróficas que podem ter impacto em todo o ecossistema.