Percepção de riscos dos tripulantes de cabina da SATA Air Açores - Tavares, Crisálida Marília Correia (2011)
Os tripulantes de cabina exercem a sua profissão a bordo de aeronaves da aviação civil comercial, onde se encontram expostos aos mais variados tipos de riscos ocupacionais. O aparecimento dos diversos riscos está profundamente ligado à necessidade do homem criar melhores condições de vida e está presente em toda a actividade humana. Porém, nem sempre existe uma ligação entre o risco percebido e o risco real. Este estudo analisa os riscos ocupacionais perspectivados pelos Tripulantes de Cabina da SATA Air Açores, nas diversas dimensões do risco ocupacional como o seu perfil, a severidade, a controlabilidade e a vulnerabilidade. Pretende, também, averiguar o comportamento dos Tripulantes de Cabina no que respeita a situações de risco ocupacional e a sua posição relativamente à profissão que desempenham. Os resultados revelam que a maioria dos tripulantes de Cabina da SATA Air Açores, possui um bom conhecimento acerca dos riscos ocupacionais e que a sua profissão é de risco elevado, particularmente, quando comparada a outras profissões. No geral, são os riscos de natureza física e psicológica que mais afectam os Tripulantes em estudo. O ruído e as vibrações são apontados como geradores de fadiga acrescida e de stress. Efectuar mais de 6 aterragens foi a situação mais referida ao longo deste estudo, não só como geradora de fadiga e stress a vários níveis, mas também como causador de lesões músculo-esqueléticas e dores generalizadas. De uma forma geral os tripulantes de Cabina mostraram uma certa homogeneidade na percepção dos riscos ocupacionais associados à sua profissão.